Недавно РПЦ порекомендовала изучать церковнославянский язык вместо английского, чем вызвала волну негодования. Данную идею не поддержали и в Госдуме, призвав вместо этого увеличить количество часов литературы с целью духовно-нравственного воспитания обучающихся.

Первый заместитель председателя думского комитета по образованию и науке Олег Николаевич Смолин аргументировал свою точку зрения относительно этой ситуации тем, что он не имеет ничего против самого церковнославянского языка, но акцентировал свое внимание на и без того низкий уровень знаний школьников по русскому языку.

Смолин считает, что сейчас как никогда необходимо заботиться о духовно-нравственном воспитании детей. Для этого, в первую очередь, стоит увеличить уроки литературы, а ни в коем случае не вводить второй обязательный иностранный язык и уж тем более старославянский.

 «Великая русская литература – это могучее средство воспитания, если ее правильно преподавать, как говорила моя любимая учительница, не как учебный предмет, а как воспитание души, потому что нравственные истины ложатся на художественные образы, и гораздо сильнее воздействуют на детей, и гораздо лучше усваиваются» – считает депутат.

Он также отмечает необходимость, важность и пользу любого образования, но изучение старославянского языка не является задачей первой необходимости для современной школы. Олег Николаевич заявил о необходимости возвращения в современную школу того объёма часов обучения по некоторым предметам, количество уроков по которым было ранее сокращено на 15-50%.

«Если мы хотим, чтобы страна модернизировалась, нам надо учить детей математике, физике, химии и биологии. Если мы хотим формировать гражданскую идентичность и заниматься духовно-нравственным воспитанием, то нам нужны русский, литература, история, прежде всего» – пояснил он.