Роспотребнадзор Республики Саха (Якутия) предупредил, что непривитых детей не пустят в школы и детские сады во время эпидемии гриппа. У ребенка есть право отказаться от подобной профилактики. Однако в законе указано, что отказ от прививок влечет за собой отказ в приеме детей в образовательные и оздоровительные организации в случае угрозы возникновения эпидемии.

«В случае превышения эпидемиологических порогов среди населения, в том числе среди детей, в школах и садах могут вводиться ограничительные мероприятия, одним из которых является отстранение непривитых детей от посещения. Такие действия направлены для защиты непривитого ребёнка», — пояснили в ведомстве.

При отказе от вакцинации родители должны в письменном виде предоставить заявление с подписью о том, что они уведомлены о последствиях отказа.

Согласно статье 43 Конституции каждому гарантируется право на образование. Данное право также обусловлено 5 статьей Федерального закона об образовании. В стране действует закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», в котором приводится положение о прививках, согласно которому ученик имеет право отказаться от вакцинации. Однако в части 2 статьи 5 ФЗ есть положение о том, что в случае высокого уровня заболевания и превышения эпидемиологического порога, могут быть отстранены от обучения непривитые дети. То есть в стране есть 2 закона, которые в какой-то мере противоречат друг другу. В любом случае при возникновении карантина в любой школе дети и привитые, и непривитые отстраняются от учебы. То есть в принципе это заявление ни о чем. Оно хоть и написано в статье, но к существенному нарушению прав детей это не относится. Потому как при высоком уровне заболеваемости администрация школы обязана ввести карантин только на время возникновения угрозы эпидемии.

Отказ ребенку в приеме в детский сад или школу является прямым нарушением. Потому что, как ранее говорилось, каждый гражданин по Конституции РФ имеет право на образование. А прививки – это право, это не обязанность, то есть каждый имеет право отказаться. Если человек все-таки получил отказ, то есть Министерство образования, прокуратура, и, в крайнем случае, суды общей юрисдикции, куда нужно обращаться с соответствующим заявлением.