Все чаще наблюдаются случаи, когда учителя теряют терпение и позволяют себе рукоприкладство, грубые оскорбления в адрес ученика. Как итог — снятие побоев, сотрясение мозга и психологические проблемы ребенка. Можно ли считать невинные подзатыльники как воспитательную меру? Или же рукоприкладство недопустимо ни при каких обстоятельствах?

На днях в соцсетях распространилось видео, снятое детьми, на котором учительница английского языка из Якутии очень агрессивно и злобно обращается со своим учеником, истошно кричит на него, трясет и отшвыривает в сторону, угрожая «спустить шкуру» за потерянную тетрадь. После этого происшествия Минобрнауки региона незамедлительно начало проверку.

Министр образования и науки Республики Владимир Егоров рассказал, что учительница, допустившая незаконное отношение к ученику, уволилась по собственному желанию, но служебная проверка продолжается.

Возникает вопрос: уволить учителя – значит решить проблему? Скорее нет, чем да. К тому же рычагов воздействия на преподавателя на сегодняшний день существует немного. Адвокат Виктория Данильченко подтвердила тот факт, что педагоги, применившие насилие к школьникам, привлекаются к ответственности далеко не всегда. Просто определить, с какого момента поведение учителя становится незаконным, довольно сложно:

«Если преподаватель одернул, схватил ребенка за руку, встряхнул — это одна история, а если причинил телесные повреждения — совсем другая. Да и подзатыльник подзатыльнику рознь. Есть такой юридический казус, описанный в учебниках по уголовному праву. Один человек дал подзатыльник идущему навстречу прохожему, а у того была врожденная аномалия — незаросший родничок. Полученный подзатыльник стал причиной смерти прохожего. Понятно, что смерть причинена по неосторожности, но, тем не менее, исход печален».

По словам адвоката, за подзатыльник учителю может грозить уголовная ответственность, если из-за него был причинен средний или тяжелый вред здоровью, но за вербальное насилие (нецензурная брань, словесное унижение) в России наказание не предусмотрено. Единственное, что могут сделать школьники или родители – записать нецензурную брань преподавателя на диктофон и передать руководству школы. В таком случае этого учителя можно будет уволить за несоответствие занимаемой должности, поскольку ТК РФ позволяет это сделать.

Если же ребенок сам рассказал вам о телесном насилии учителя и на его теле обнаружены следы побоев, адвокат советует предпринять следующие действия:

  • отвезти ребенка в травмпункт для снятия побоев и получить справку, свидетельствующую о том, что, по словам ребенка, педагог нанес ему побои;
  • родителям в полицейском участке написать заявление на имя директора школы, после чего будет возбуждено уголовное дело. Лучше, если к заявлению вы прикрепите свидетельские показания и записи с камер видеонаблюдения.

Но, специалисты предупреждают – не стоит верить только на слово своему ребенку! Дети могут обманывать родителей! Поэтому, если ваш ребенок говорит, что учитель его ударил, но следы от удара отсутствуют, нет свидетелей, да и сам учитель отрицает это, есть смысл обратиться с заявлением к директору школы и попросить провести служебную проверку.